О первых днях Великой войны

Столетие назад, 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Эта война не имела себе равных по числу вовлеченных в нее государств, масштабу боевых действий, числу погибших и раненых. По приблизительным подсчетам, общие потери составили около 10 миллионов погибших военнослужащих, 18 миллионов раненных солдат и офицеров и 10 миллионов погибших мирных жителей. Империя, которая к концу войны перестала существовать, а новые правители страны предпочли отказаться от лавров победителей и вышли из коалиции союзников, понесла по различным оценкам от 700 тысяч до 2 миллионов погибших военнослужащих. В жернова Великой войны, как называли ее современники, попали миллионы человеческих судеб, которые были навсегда и бесповоротно искалечены. Но о войне предпочли забыть, и из великой она превратилась в бесславную и незаслуженно забытую… Герои этой войны не носили орденов, и им не дарили цветов. И лишь сегодня, 100 лет спустя, мы отдаем заслуженную дань памяти сотням тысяч неизвестных героев, жизнь которых навсегда была разделена на «до» и «после».

Летом 1914 года, с началом войны, в России ощущался подъем патриотических настроений в обществе. Поток добровольцев на фронт не иссякал, по всем городам империи служились молебны «о даровании победы русскому и союзному оружию». Все полагали, что война будет быстрой и победоносной для союзников – тогда ожидали, что начавшаяся война закончится «до осеннего листопада».


Иные настроения были в западных губерниях. С первых месяцев войны в западных губерниях Российской империи появились беженцы, спешащие на восток, возникла реальная угроза оккупации кайзеровскими войсками ряда городов, в числе которых был и губернский Гродно. Несмотря на то, что непосредственно возле города линия фронта не проходила летом 1914 года, жители прекрасно понимали, что малочисленные войска, расквартированные в гродненской крепости, строительство которой еще не было завершено, не смогут сдержать крупную группировку германских войск Восточной Пруссии.

Цудадзейны Каложскі абраз Божае МаціЦудадзейны Каложскі абраз Божае МаціПротопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский, который участвовал в качестве полкового священника в битвах Первой мировой, так описывал события, происходившие в нашем городе в первые дни после начала войны: «8 сентября 1914 г. в г. Гродно я долго беседовал со своим земляком, комендантом Гродненской крепости, генералом от инфантерии М. Н. Кайгородовым. Ужасные минуты переживали мы после объявления войны, — рассказывал он мне, — крепость наша тогда еще не была закончена. Недостроенные форты стояли без орудий (Потом орудия были привезены из крепостей Осовец и Ивангород). В момент объявления войны граница против крепости и сама крепость охранялись всего тремя полками 26-й пехотной дивизии, одним полком 43-й дивизии и 26-й артиллерийской бригадой, — это была вся наша сила. Два полка стояли на самой границе, два — позади ее. А против этой крошечной силы стояли три или четыре немецких корпуса. Что им стоило опрокинуть нас и идти триумфальным маршем на Гродно и дальше. Ужас охватил население Гродно. 20-го июля (2 августа по новому стилю – прим. ред.), в 4 часа дня, Гродненский архиепископ Михаил с духовенством служил на площади молебен перед вынесенной на площадь святыней города Гродно — Коложанской иконой Божьей матери. Собрался весь город. Стон стоял от рыданий толпы... В этот вечер Вильгельм повернул свои корпуса на Францию. Гродно было спасено».

Гродзенскія фартыГродзенскія фартыОднако первые бои в районе гродненской крепости произошли уже через месяц после начала войны. В результате неудачных действий войск российской армии германские войска смогли подойти к Гродно на расстояние до 30 километров. К фронту в спешном порядке начали подтягиваться русские резервы, формирование и сосредоточение которых происходило в крепости. На некоторое время фронт был стабилизирован. В результате немецкого наступления в начале 1915 года часть сил русской 10-й армии была разбита, а часть попала в окружение. Войска Кайзера вновь подошли к крепости Гродно. Теперь гродненские форты должны были принять на себя удар штурмующих германских войск. Форты свою роль выполнили – несмотря на тяжелые зимние бои, германцы не смогли занять ни одного долговременного укрепления. В марте 1915 года 10-я русская армия перешла в наступление, и фронт откатился от пригородов Гродно. Однако это были далеко не все испытания, которые довелось пережить в будущем защитникам города.

В августе 1915 года в очередной раз русский фронт был прорван германской армией, теперь в Польше. 5 августа 1915 года русскими была оставлена Варшава, а 19 августа германские войска взяли крепость Новогеоргиевск вместе с 70-тысячным гарнизоном. В результате большого германского наступления, русские армии неумолимо откатывались на восток. Русское командование приняло решение уничтожить еще остающиеся в их руках крепости: Осовец, Брест-Литовск и Гродно, на строительство которых выделялись колоссальные средства. Постройка одного форта (а в составе одной лишь Гродненской крепости их было 13, не считая нескольких десятков опорных пунктов) обходилась России в сумму, равнозначную стоимости бронированного корабля. Было принято решение взорвать все укрепления, большинство из которых так и не были достроены, чтобы исключить возможность овладения укреплениями противником. На некоторых фортах, с уже эвакуированной артиллерией, завязались кратковременные бои. Но силы были слишком не равны и вечером 1 сентября русские войска получили приказ отступать, а 2 сентября в Гродно вступили кайзеровские войска. На бесконечно долгие три года город Гродно попал под немецкую оккупацию…

Сегодня историю Первой Мировой войны, боевые действия тех далеких лет после долгого перерыва изучают энтузиасты и историки. Долгие семьдесят лет никто не вспоминал о той войне, о ней не рассказывали в школах и не писали книг. Не осталось ветеранов той Великой, но неизвестной войны, которым никогда не говорили слова благодарности за героизм и отвагу. Но остались осколки снарядов и гильзы патронов, остались пожелтевшие фотокарточки и братские могилы, которые служат напоминанием о тех страшных временах. Остались мы – люди, живущие в государствах, возникших на осколках Российской империи, – которые должны помнить о Великой войне 1914-1918 годов, чтить ее героев и молиться за них. Вечная память погибшим в Первой Мировой войне!

 


Расписание богослужений

Войти

Авторизация

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить меня

Подписка на стихи Л.Гениюш

Коложа 360°

Новости Гродненской епархии

Вход

Д/Ф "Коложа" (2007 г.)