Святой мученик младенец Гавриил Белостокский

Икона святого мученика младенца Гавриила Белостокского с частицей мощейИкона святого мученика младенца Гавриила Белостокского с частицей мощейСвятой мученик младенец Гавриил родился 20 марта 1684 г. в деревне Зверки, что в тринадцати верстах от города Заблудова Гродненского уезда. Родители его Петр и Анастасия Гавдель свято и нерушимо хранили православную веру, принятую от предков, несмотря на все притеснения, которым подвергались тогда белорусы, не желавшие принять унию. Сын их был крещен и воспитан в правилах святого Православия.

11 апреля 1690 г., когда Гавриилу только исполнилось шесть лет, случилась беда. Петр Гавдель отправился в поле на работу; около полудня жена понесла ему обед, оставив на некоторое время младенца дома без присмотра. Живший в Зверках еврей-арендатор - некий Шутко - увидев беззаботно игравшее дитя, приласкал его, завел в свой дом и тайно увез в Белосток.

Как доказало проведенное позднее уголовное следствие, невинного ребенка страшно мучили: Гавриила пригвоздили к стене за руки и ноги (об этом свидетельствует также изданное в Почаевской Лавре житие святого); сделав рану в боку, стали выпускать кровь из тела. Затем нанесли множество надрезов на всем теле. Труп умерщвленного младенца преступники выбросили в поле.

Приближался праздник святой Пасхи. К телу прибегали голодные собаки, над ним кружились хищные птицы, но собаки не только не растерзали его, но охраняли даже от птиц. На доносившийся лай сошлись жители и обнаружили жертву иудейского изуверства. Во время следствия выяснились обстоятельства убийства, которое совершили иудеи, они были найдены и наказаны; в мемуарах городского Заблудовского правления оставлена соответствующая запись. Жители Заблудова признали, что погиб младенец в результате ритуального убийства, совершенного иудеями в Белостоке. Тело замученного младенца Гавриила при стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ кладбищенского храма в Зверках и пребывало здесь около 30 лет.

В 1720 г. по всей территории Белостокского уезда прошел мор. Людей едва успевали хоронить, в селе Зверки умерших детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила, чувствуя необычную благодать этого места. Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика. К величайшему удивлению, тело младенца мученика обнаружили нетленным. Весть об этом молниеносно разнеслась среди православного верующего народа. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика младенца Гавриила и окончанием эпидемии, что послужило поводом его почитания. Обретенные мощи благоговейно перенесли в крипту под храмом в селе Зверки.

В 1746 г. сгорела сельская церковь в Зверках, но мощи остались неповрежденными. Частично обгорела только ручка, да и это, несомненно, произошло согласно Божию Промыслу, ради укрепления веры и благочестия в православном народе. Когда святые мощи были перенесены в Заблудовский монастырь - ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей. Святыня была торжественно перенесена в Заблудов и поставлена в алтарь трапезной церкви Свято-Троицкого Заблудовского монастыря. В 1752 году архимандрит Слуцкого монастыря Досифей (Голяховский), наместник киевского митрополита составил и до наших дней используемые тропарь и кондак.

Мощи младенца мученика Гавриила лежали в раке совершенно открытыми. Обе ручки младенца держали маленький наперсный крест. Пальцы исколоты, на теле рваные раны. У раки висела доска, а на ней на церковно-славянском и польском языках надписи: «Мощи младенца Гавриила Гавделюченко из села Зверки графства Заблудовского, рожденного 1684 года марта 22 дня, а замученного от жидов в Белом Стоку 1690 года апреля 20 дня. О сем, кто хощет пространнее ведати, отсылается до книг правных Магдебургии Слуцкой. 1755 г. мая 9 дня, за благополучным княжением сиятельнейшаго князя Иеронима.”

В то время все христианское население Заблудова крепко держалось православной веры. Было здесь несколько храмов, монастырь. Православные владетели Заблудова Ходкевичи славились как ревностные защитники веры и народности. Некогда в этом местечке была православно-церковная книгопечатня, в которой в 1569-1570 гг. трудились московские первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Тимофеевич Мстиславец. Была здесь православная церковная школа и богадельня. Но ко времени перенесения в Заблудов мощей святого Гавриила в крае начало усиливаться влияние унии. Белосток и Заблудов входили в состав Слуцкого княжества, Слуцк же был надежным оплотом Православия: в течение двух веков унии он твердо выдерживал гнет униатов, сохранив православную веру в целости и чистоте. Сюда-то и решили перенести мощи святого Гавриила. 9 мая 1755 г., с разрешения Константинопольского Патриарха и с благословения Киевского митрополита и его наместника митрополита Тимофея (Шербацкого), святые мощи были перенесены из монастыря в Заблудове в соборный храм Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Перенесение совершил настоятель Слуцкой обители архимандрит Михаил (Казачинский).

В Слуцке находилась специальная книга в которой записывались известные духовным и государственным властям чудесные случаи, связанные с находящимися там мощами святого мученика младенца Гавриила. В 1820 г. мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. В 1897 г. на добровольные пожертвования была изготовлена новая серебреная рака.

В 1902 г., 6 октября все село Зверки сгорело вместе с часовней. По Божию Промыслу в сгоревшей часовне остался неповрежденный огнем крест и икона святого мученика младенца Гавриила.

В 1915 г. во время Первой мировой войны епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий) вывез деревянную раку с частицей святых мощей мученика младенца Гавриила в Москву и временно поместил в Покровском Соборе на Красной площади. После октябрьского переворота 1917 г. в России начались кровавые гонения на православных. Врагам Христа мешала память об уподобившемся Ему младенце. Так, защищавший его память от поругания священномученик Иоанн Восторгов, настоятель московского Покровского собора на Красной площади, привлекался большевиками в качестве обвиняемого и впоследствии был расстрелян.

Решением Совета Народных Комиссаров от 29 июля 1920 года было постановлено: «планово и последовательно препроводить на территории полную ликвидацию мощей…». Это распоряжение не обошло и святые мощи мученика младенца Гавриила.    

В 30-х годах Троицкий Слуцкий монастырь, где до сих пор хранились мощи, был закрыт, а святые мощи мученика перенесены в музей атеизма в Минске.

Во время Второй мировой войны репрессии стали слабеть и в 1942 году в хаосе военной неразберихи православным жителям Минска удалось поместить святые мощи мученика младенца Гавриила в деревянную раку в кафедральном соборе Преображения Господня в Минске, настоятелем которого был митрополит Пантелеимон (Рожновский).

В 1943 году известие о нахождении святых мощей в минском соборе дошло до настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селении Свислочи отца Алеския Зноско. Отец Алексий за короткое время написал акафист святому мученику Гавриилу, используя более 40 акафистов, которые служили ему образцом. Акафист был утвержден церковной властью в 1943-1944 годах и введен в церковное употребление.

9-10 июля 1944 г. святые мощи были перенесены из Минска в Гродно, в церковь Покрова Божией Матери, где они и находились до 21 сентября 1992 г. Послевоенная судьба этой святыни покрыта завесой тайны. Святые мощи на протяжении последних нескольких десятков лет находились в подземельях гродненской церкви вдалеке от тех, кто мог бы осквернить их. Святые мощи находились во влажном подвальном помещении в крайне неблагоприятных условиях. Однако они не пострадали, что в очередной раз свидетельствует об их святости.

21 /22 сентября 1992 г. святые мощи были перенесены с крестным ходом - первым с 1944 г. - из гродненского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Николаевский собор г. Белостока, по благословению архиепископа Белостокского и Гданьского Саввы и архиепископа Гродненского и Волковысского Валентина.

С 1993 года ежегодно 2-3 мая мощи младенца Гавриила переносятся из Белостока в Заблудов, где при открытой раке верующие проводят всю ночь на богослужении. Мощи привозят на автомобиле до окраины Заблудова и оттуда на руках верующие несут их в заблудовский храм. По случаю праздника 2 мая из Белостока выходит паломнический крестный ход в Заблудов.

Память мученика младенца Гавриила отмечается: 3 мая (в годовщину его мученической кончины), в 3-ю Неделю по Пятидесятнице (Собор Белорусских святых), а в Польской Автокефальной Православной Церкви также 22 сентября (в годовщину обретения и перенесения его мощей из Гродно в Белосток).

В Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г.Гродно пребывает частица нетленных мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского, который считается покровителем больных детей.

Тропарь, глас 5:


С
вятый младенче Гаврииле, ты за Прободеннаго нас ради от иудей, люте от онехже в ребра прободен был еси и за Истощившаго кровь Свою за нас все тело твое на истощение крове в лютыя язвы предал еси, ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, прося нам здравие телеси и спасение душам нашым.

Кондак, глас 6:

Отечество твое Зверки бысть, мучениче Христов Гаврииле, идеже от истых зверей-иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся поряду люте претерпев, в отечество Небесное преселился еси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.


Расписание богослужений

Войти

Авторизация

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить меня

Подписка на стихи Л.Гениюш

Коложа 360°

Новости Гродненской епархии

Вход

Д/Ф "Коложа" (2007 г.)