Преподобномученик Серафим Жировицкий

Преподобномученик Серафим ЖировицкийПреподобномученик Серафим ЖировицкийАрхимандрит Серафим (в миру Роман Романович Шахмуть) родился в 1901 года в селе Подлесье Ляховичского района. Чувствуя в себе монашеское призвание, в июне 1922 года он оставил дом и отправился в Жировичский монастырь. Здесь  через год принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1926 году его рукоположили во иеродиакона, а вскоре — во иеромонаха. Через три года отец Серафим  был возведен в сан игумена.

Архимандрит Серафим был талантливым проповедником, и в августе 1941 года ему и иерею Григорию Кударенко была доверена высокая и ответственная миссия: организовать на оккупированной территории Беларуси приходскую жизнь там, где она была разрушена в довоенный период.

Стремясь охватить как можно больше населенных пунктов, миссионеры отправились в дорогу не поездом, а на лошадях. Путь их был долог и труден. По дороге в Минск они посетили множество селений, в каждом из которых  совершали богослужения, осматривали сохранившиеся храмы, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, несли слово Божие.

Недалеко от Гомеля, в Ченках, проповедники открыли женский монастырь. Известно, что во время миссионерского путешествия отцом Серафимом было открыто 74 храма. В тех местах, где побывали отец Серафим и отец Григорий, они собирали материалы о преследованиях, которым подвергалась Православная Церковь в довоенные годы.

Прибыв в Минск осенью 1943 года, архимандрит Серафим и священник Григорий стали служить в открытой ими Свято-Духовой церкви (ныне — кафедральный собор). При храме был открыт монастырь. Архимандрит  Серафим принял также пастырское попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами.

В июне 1944 года проповедники переехали из Минска в Гродно, где посещали лазареты, причащали раненых, проповедовали. 6 сентября их арестовали. Пять дней длился допрос на месте, затем их перевезли в минскую тюрьму.

На допросах осужденные держались с мужеством истинных пастырей Церкви. Не скрывая от следователя своих взглядов, отец Серафим на вопрос о том, что он говорил во время проповедей, когда ездил по Беларуси, прямо сказал, что часто обращался к народу примерно со следующими словами: «Святая Русь была верующая, верили наши предки, деды, прадеды, отцы, и теперь мы вновь заживем счастливо через веру. Нехорошо, что безбожники закрывали наши святыни, что ваши отцы и матери умирали без напутствия Святых Тайн и хоронились без священников, а дети росли некрещеные и не венчались...»Прижизненная фотография архимандрита Серафима (Шахмуть)Прижизненная фотография архимандрита Серафима (Шахмуть)    

Пастырей продержали под следствием десять месяцев. Особым совещанием при НКВД СССР 7 июля 1945 года обоим заключенным вынесли приговор о лишении свободы сроком на 5 лет и отправили в лагеря Горьковской области, поместив в 12 километрах друг от друга. Но и через расстояние они поддерживали между собою связь. Отец Григорий сразу узнал о смерти отца Серафима и ее обстоятельствах.

Не оставив проповедь веры, отец Серафим многих в лагере привел к Богу. Как ни пыталось лагерное начальство разными наказаниями его остановить, ничего не получалось. Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) скончался в лагере — по официальной версии, от сердечной недостаточности. Альтернативная версия говорит, что преподобномученик был заживо четвертован с помощью грузовиков.

День памяти преподобномученика Серафима Жировичского отмечается  в день ареста 6 сентября, явившегося началом его мученического подвига.

В Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви находится прижизненная фотография преподобномученика Серафима Жировичского с его образом.


Расписание богослужений

Войти

Авторизация

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить меня

Подписка на стихи Л.Гениюш

Коложа 360°

Новости Гродненской епархии

Вход

Д/Ф "Коложа" (2007 г.)