Преподобный Сергий Радонежский

18 июля Православная Церковь отмечает память обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, игумена земли Русской, всея России чудотворца.

Феномен великого русского святого Сергия Радонежского — в полной победе над любым земным страхом и в невероятной внутренней свободе от всего, что тревожит, не дает нам быть радостными в нашей обычной земной жизни. При этом святой победитель ни в коей мере не был борцом в привычном понимании - борцом "с язвами общества" или хотя бы просто с несовершенством жизни. Больше того, он не был даже обличителем, как другие святые монахи, например, основатель Киево-Печерской лавры Феодосий. Но внутренняя свобода - результат победы над страхом, у святого была так велика, внутренняя гармония и радостное восприятие бытия были в нем настолько сильны, что это не только покоряло самых властительных современников скромного монаха, но и простиралось через толщу веков, порождая сонм последователей. Кстати, не в одной России.

Богословский журнал Orthodox Word за 1997 год опубликовал историю про то, как американский турист, серьезно увлекающийся буддизмом, любопытства ради посетил Троице-Сергиеву лавру. Став впоследствии монахом Адрианом, бывший адепт восточных практик так описывал свои ощущения: "Впервые приложился я к мощам святого. И в этих "мертвых костях", казалось, было больше жизни, чем во всей южной Калифорнии".

В этом году память обретения мощей преподобного Сергия совпадает с Воскресным днем и в древней Коложе будет совершаться Божественная Литургия (см. расписание). Причащаясь на Литургии Святых Тела и Крови Христовых, мы соединяемся в единый Богочеловеческий организм, становимся частью тела Церкви, глава которого Сам Господь, а мы все - и живые, и усопшие, и прославленные в лике святых, и безплотные ангелы, и просто искренне верующие христиане - Его члены. При этом не важно, где и когда совершалась Литургия, потому что Христос везде и всюду тот же. И преподобный Сергий много веков назад в своей обители, и мы в грядущее Воскресение в Коложе будем причащаться того же Тела и Крови, что Господь принес в жертву за нас на голгофском Кресте. Сие великая тайна, которой, тем не менее, каждый может стать соучастником.  

 

Использованные материалы:

Мария Городова. Главное чудо святого Сергия Радонежского // URL: https://rg.ru/2019/10/08/glavnoe-chudo-sviatogo-sergiia-radonezhskogo.html

Фото https://vladimirdar.livejournal.com/27835.html


Расписание богослужений

Подать записку

Помочь храму

Войти

Авторизация

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить меня

Подписка на стихи Л.Гениюш

Коложа 360°

Новости Гродненской епархии

 

Вход

Похвала Коложская

Д/Ф "Коложа" (2007 г.)